Я привык, что подключая к компьютеру совместимую PCI-Express видеокарту (а времена AGP все-таки давно прошли), есть хотя бы картинка на мониторе, если все оборудование исправное. Но с Intel Arc все оказалось несколько интереснее. Если такая статья попала бы мне под руку ранее, сэкономила бы мне кучу нервов и времени, но увы, пишу с собственного опыта. Нужен ли весь геморрой (в том числе в будущем) с ней лично вам — решайте сами.
Энтузиастам, конечно, привет. Без нас третий игрок на рынке видеокарт точно захлебнётся в убытках. А ещё очень желательно под рукой иметь хотя бы ещё одну карту более привычных нам брендов видеокарт, но учтите, что мы меняем очень глубокие настройки работы с видеослотом материнки, у меня даже nVidia GT610 и GT710 работали по-разному на разных настройках (GT710 была ближе к арке, но работала также в условиях арке недоступных). Но в любом случае будьте готовы переставлять видеокарты местами либо сбрасывать биос каждые несколько минут (хотя у меня при стандартных настройках биос все равно чёрный экран будет, так что не вариант).
В интернете, в первую очередь на сайтах интернет-магазинов типа днс и озона, где люди их покупали, в отзывах (но также и на 19 страницах форумов типа 4pda) все пишут только про Re-bar (будь он проклят) и как подружить «арки» с новыми материнками на 12-13 поколении Интел и прочих подобных, что конечно логично и указано в требованиях самого производителя, но у них и нет таких проблем. А главное — смысл ставить видеокарту за 5к (типа моей Arc A380 6Gb) в комп, где только связка процессора с материнкой выходит в 40-50 тысяч? За исключением специфичных случаев (а в интернете обычно пишут совсем не о них) — в этом мало смысла. Если видюха нужна для игр — не берите арку в дорогой комп, только зря намучаетесь. Если комп не для игр — тем более возьмите что-то со встройкой. А вот для зеонов и старых компов эти видеокарты весьма интересны — за 5к почти новая не удрюченная карта с производительностью выше 1060, а ещё поддержкой RTX-лучей и Интел XeSs (аналог DLSS у нвидии) — это заманчивое предложение. Надеюсь, что данная статья поможет кому-то и с другими платформами, не только с Х99, пишите о своём опыте в комментах.
Также мне попадались несколько видео на ютубе, где тоже есть необходимые подсказки, но информация полностью не раскрыта, так как владельцу просто повезло и необходимые галочки в биосе у него уже стояли. Возможно и у меня какие-то галочки тоже уже стояли и я с этим не столкнулся, зато указанные здесь настройки мне кровушки попили прилично. Некоторые из них я нашёл вообще непонятным путём, потому что и без них компьютер включался и работал, но после полного выключения на утро грузить Винду перестал. Отличное утро было.
Ещё мне понравилось видео, в котором ремонтник говорил, что покупая эти карты, вы должны понимать, что в случае чего ремонтировать их тоже мало кто возьмётся — на них ничего нет и есть ли вообще смысл ремонтировать, остаётся под вопросом. Так что это тоже стоит учитывать перед покупкой. Видеокарты в один конец. И перепродать всегда будет сложнее собратьев.
В общем, вот какие настройки арке нужны как воздух животным, в моем случае все находятся на вкладке Advanced в разделах PCI Subsystem Settings и CSM Configuration:
1. Above 4G decoding (должен быть Enabled, без него картинки на мониторе вообще нет).
2. Re-size bar Support вышеупомянутый (у меня он был уже в биосе, если его вообще нет, вам добавляется геморрой с перепрошивкой биоса и добавлением необходимых инструкций в файл биоса (я бы уже на этом этапе бросил затею, кстати), инструкцию можно найти на xeon-e5450 . ru), должен быть enabled, но говорят и без него может работать с потерей производительности до 50 и более процентов.
3. CSM Disabled. Возможно, самое важное, о чем путались писатели отзывов на маркетах, то включить то выключить. Тут тоже занятная история — если включить настройку video — legacy в разделе CSM — опять получаем чёрный экран и пиликанье материнки при запуске (а потом обычный одиночный пик главное, как будто все нормально, ну да ну да). К слову, как раз GT610 и работала на video — legacy, остальные работали только на video — uefi, но при выключенном CSM эти настройки пропадают.
4. Нет, этот пункт все же важнее, с ним я провозился дольше всего, так как при неверно выставленных предыдущих настройках его не предлагает. Ставим первым в очередности Boot-запуска UEFI OS наименование SSD или как у вас там будет указано, там понятно будет из списка. Если оставить по умолчанию Windows Boot manager или C: наименование SSD или как там указывается (сорян, по памяти пишу), то при загрузке Винды комп либо наглухо зависает, либо зависает на несколько секунд, а потом перезагружается. Это важный момент — у меня этой строчки изначально не было! Думаю это из-за пункта CSM, с которым я долго перед этим игрался.
Вроде бы все. Эти 4 важных пункта, которые выставив не так, нормальной работы видеокарты вы не увидите. После установки драйвера (который с сайта Интел можно скачать только с впн, а я качал со стороннего сайта, который размещает все драйвера подряд, а значит там может скачаться все что угодно с какими угодно закладками в драйверах, лучше качайте с сайта Интел) ещё пришлось вытащить и вставить HDMI-кабель, потому что прям в процессе установки драйвера снова пришёл чёрный экран и сердцевпятках. Любопытно, что при первой установке драйвера такого не было. Кстати, в инете также писали, что бывает трабл с hdmi-кабелем в принципе — у некоторых работает только на телеке или на других каких-то мониторах, но не тех которые изначально подсовывали, а кто-то смог завести только с display-port. Ох уж эти потрясающие видеокарты от Интел.
И ещё момент. Винда у меня уже была поставлена на ССД и потому пункт о загрузке именно в режиме УЕфи присутствовал. А если вы грузитесь с флешки, этого пункта может не быть и установка точно также будет зависать почти сразу после начала загрузки установочника с флешки. Там же в разделе CSM я пытался играться с пунктом накопитель — legacy-uefi, но в моем случае это пользы не принесло. А видеокарта Intel однозначно CSM требует выключать, но на всякий случай и эту информацию оставлю, может пригодится кому.
После установки драйверов компьютер предложит открыть Intel Arc Control, там в дебрях настроек нужно найти пункт ReBar, должен быть Enabled. Также эти настройки можно проверить в Gpu-Z и Аиде.
Как на Intel Arc A380 запустились игры (а запустились, естественно, не все) оставлю в отдельной статье, а то эта и так немаленькой получилась.